きのこたっぷり洋風天津飯

投稿日 2019年10月7日

調理時間20PT20M

10月7日更新
きのこたっぷり洋風天津飯

材料(2人分)

  • ご飯
  • お茶碗2杯分
  • ねぎ
  • 少々
  • A:卵
  • 4個
  • A:カニカマ
  • 4本
  • A:塩
  • 少々
  • A:サラダ油
  • 適量
  • B:生しいたけ
  • 2個
  • B:エリンギ
  • 1本さじ1
  • B:水
  • 400ml
  • B:酒
  • 大さじ1
  • B:砂糖
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:酢
  • 大さじ2
  • B:トマトケチャップ
  • 大さじ3
  • C:水
  • 大さじ2
  • C:片栗粉
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    しいたけ、エリンギは細切り、仕上げ用のねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    Aを混ぜ合わせておきます。(カニカマはほぐしながら少しずつ混ぜ合わせていく)

  • 手順3

    Bを鍋に入れて中火で加熱する。煮立ったら、火を止めCの水溶き片栗粉を少しずつまわし入れる。再び火にかけて煮立たせ、とろみが出たらあんの完成

  • 手順4

    フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱し、2を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったらご飯の上にかぶせる。

  • 手順5

    4の上に3のあんをかけ、仕上げ用のねぎをのせて出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント

卵をご飯にのせるとき、一度お茶碗などに入れて形を整えてからのせるとキレイにのせられますよ。


生い立ち

秋の味覚・きのこたっぷり、な・なんとケチャップを使って洋風に仕上げた天津飯のご提案レシピです。(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)


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