10月7日更新
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ねぎ
- 少々
- A:卵
- 4個
- A:カニカマ
- 4本
- A:塩
- 少々
- A:サラダ油
- 適量
- B:生しいたけ
- 2個
- B:エリンギ
- 1本さじ1
- B:水
- 400ml
- B:酒
- 大さじ1
- B:砂糖
- 大さじ1
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:酢
- 大さじ2
- B:トマトケチャップ
- 大さじ3
- C:水
- 大さじ2
- C:片栗粉
- 大さじ2
作り方
手順1
しいたけ、エリンギは細切り、仕上げ用のねぎは小口切りにします。
手順2
Aを混ぜ合わせておきます。(カニカマはほぐしながら少しずつ混ぜ合わせていく)
手順3
Bを鍋に入れて中火で加熱する。煮立ったら、火を止めCの水溶き片栗粉を少しずつまわし入れる。再び火にかけて煮立たせ、とろみが出たらあんの完成
手順4
フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱し、2を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったらご飯の上にかぶせる。
手順5
4の上に3のあんをかけ、仕上げ用のねぎをのせて出来上がり。