1月30日更新
材料(2合分)
- 米
- 2合
- A:白だし(16倍濃縮)・酒
- 各大さじ2
- ごぼう
- 1/4本
- 牛肉
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:本みりん
- 小さじ4
- B:酒
- 小さじ2
- B:しょうゆ
- 小さじ1
- さやえんどう
- 4本
作り方
手順1
米は洗ってザルに上げておきます。
手順2
炊飯器に1とAを入れて、目盛りまで水を注ぎ入れて炊き上げます。
手順3
ごぼうはささがきにし、酢水にさらします。牛肉は細切りにします。
手順4
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったらごぼうを加えて更に炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒め煮します。
手順5
炊きあがった2に4を入れて全体に混ぜ合わせます。
手順6
器に盛って塩茹でして斜め切りにしたさやえんどうを散らします。