11月20日更新
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 大根
- 3cm
- A:人参
- 1/4本
- A:里芋
- 1個
- B:油揚げ
- 小1/2枚
- B:板コンニャク
- 1/4枚
- ごま油
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- C:水
- 2・1/2カップ
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- ねぎ
- 1本
作り方
手順1
しめじは小房に分けます。大根はいちょう切り、Aは半月切りにします。Bは短冊切りにします。
手順2
鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒め、全体に油が回ったら豆腐を崩しながら加え、Cを注ぎ入れます。
手順3
(2)の里芋が柔らかくなったら斜め切りにしたネギを加えて火を止め、椀に盛ります。
レシピのコツ・ポイント
具材をたっぷり入れて、楽しんで下さい。豚肉を足しても。※白だしは16倍濃縮の特選料亭白だしを使用しています。他メーカーの場合は、分量が変わります。(より多く入れて味を調整して下さい)
生い立ち
白だしで作る、けんちん汁の提案です。
しめじ シメジ きのこ キノコ
大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
さといも 里芋 さと芋 サトイモ 小芋
油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ
こんにゃく コンニャク 糸こんにゃく 糸コンニャク 板こんにゃく 板コンニャク 芋こんにゃく
豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ