1月23日更新
材料(2人分)
- アスパラ
- 5本
- むき海老(冷凍)
- 100g
- 黒きくらげ(乾燥)
- 3g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- 海老の下味用
- a:酒
- 小さじ2
- a:生姜
- 10g
- a:塩
- 適宜
作り方
手順1
黒きくらげは水につけて戻し、生姜はすりおろしておく。アスパラガスは約4cmの斜め切りにします。
手順2
海老を解凍して背わたを取り、水気を拭き取ったら下味用のaと合わせます。
手順3
フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガス、黒きくらげ、Aを加えて炒めます。
手順4
アスパラガスに火が通ったら2を加え、サッと炒めて器に盛ります。