あっさり♪白だし炒め

投稿日 2019年6月5日
1月23日更新
あっさり♪白だし炒め

材料(2人分)

  • アスパラ
  • 5本
  • むき海老(冷凍)
  • 100g
  • 黒きくらげ(乾燥)
  • 3g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 適宜
  • 海老の下味用
  • a:酒
  • 小さじ2
  • a:生姜
  • 10g
  • a:塩
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    黒きくらげは水につけて戻し、生姜はすりおろしておく。アスパラガスは約4cmの斜め切りにします。

  • 手順2

    海老を解凍して背わたを取り、水気を拭き取ったら下味用のaと合わせます。

  • 手順3

    フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガス、黒きくらげ、Aを加えて炒めます。

  • 手順4

    アスパラガスに火が通ったら2を加え、サッと炒めて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

海老の背わたを取ると、食感が損なわれません♪


生い立ち

普段あまり食材に登場しないと言われる方に、食物繊維タップリの黒きくらげレシピのご紹介です。味とこころ・食生活アドバイザー:井本


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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