きのこと鶏肉のあんかけ丼

投稿日 2014年9月19日
11月20日更新
きのこと鶏肉のあんかけ丼

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚(300g)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:酒
  • 大さじ1/2
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • B:しめじ
  • 1パック
  • B:舞茸
  • 1パック
  • にんにく
  • 1/2カケ
  • ごま油
  • 大さじ1
  • C:水
  • 1/2カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • C:本みりん
  • 大さじ1・1/2
  • C:オイスターソース
  • 大さじ1/2
  • C:酒
  • 大さじ1/2
  • C:片栗粉
  • 小さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 貝割れ菜
  • 1/4パック

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切ってAに10分程つけ、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き、取り出しておきます。

  • 手順2

    Bは石づきを取って小房に分けます。にんにくはみじん切りにします。

  • 手順3

    1のフライパンにごま油を熱し、にんにくを軽く炒めて香りが立ったらBのきのこを加え、炒め合わせます。

  • 手順4

    3に1を戻してCを注ぎ入れ、全体に混ぜ合わせてとろみが付いたら火を止めます。

  • 手順5

    ご飯を器に盛って4を上からかけ、貝割れ菜を散らします。

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レシピのコツ・ポイント

鶏肉は焼き過ぎると固くなってしまうので、注意!しめじと舞茸を入れた後は、手早く!キノコ類はお好みのキノコでOKですよ。


生い立ち

余った食材でサッと出来るもの、丼物!!簡単で美味しく食べたいから白だしで♡


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 しめじ シメジ きのこ キノコ 舞茸 まいたけ マイタケ きのこ キノコ にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米 貝割れ菜 カイワレ大根 かいわれ大根 貝割れ大根 かいわれ菜 カイワレ菜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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