ハロウィンにも♪白だしさつまいもポタージュ

投稿日 2013年8月20日
3月13日更新
ハロウィンにも♪白だしさつまいもポタージュ

さつまいもで作ったポタージュです。味付けは、白だしを使うことであっさりやさしい味に♪食べやすくてお子さんにも大人気です♪

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 1/2本
  • バター
  • 10g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:粗挽きこしょう
  • 少々
  • 牛乳
  • 1/2カップ
  • 生クリーム
  • 適宜
  • パセリ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    さつまいもは厚めに皮をむき、5mm程の厚さの半月切りにして水にさらします。

  • 手順2

    玉ねぎはみじん切りにします。

  • 手順3

    鍋に中火でバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、さつま芋を加えてさらに炒めます。

  • 手順4

    全体にバターがまわったらAを注ぎ入れ、煮立ってきたら中火~弱火にして10分程煮て火を止めます。

  • 手順5

    ミキサーやフードプロセッサーでつぶし、牛乳を加えて、再び火にかけフツフツしてきたら火を止めます。

  • 手順6

    器に盛り、生クリーム、パセリを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

さつまいものやさしい舌触りと、甘さがおいしいレシピです。味の決め手は、コンソメでなく白だしを使うこと!ぜひお試しください♪


生い立ち

旬のさつまいもを使ったおいしいスープです。


さつまいも サツマイモ さつま芋 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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