3月13日更新
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A:水
- 2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:粗挽きこしょう
- 少々
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 適宜
- パセリ
- 適宜
作り方
手順1
さつまいもは厚めに皮をむき、5mm程の厚さの半月切りにして水にさらします。
手順2
玉ねぎはみじん切りにします。
手順3
鍋に中火でバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、さつま芋を加えてさらに炒めます。
手順4
全体にバターがまわったらAを注ぎ入れ、煮立ってきたら中火~弱火にして10分程煮て火を止めます。
手順5
ミキサーやフードプロセッサーでつぶし、牛乳を加えて、再び火にかけフツフツしてきたら火を止めます。
手順6
器に盛り、生クリーム、パセリを散らします。