さつまいもと鶏そぼろの黄金煮

投稿日 2018年11月5日
1月23日更新
さつまいもと鶏そぼろの黄金煮

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 中1本
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ2
  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • B:片栗粉
  • 小さじ2
  • B:水
  • 大さじ1
  • 針生姜
  • 適量
  • さやいんげん
  • 適量

作り方

  • 手順1

    さつまいもは厚めに皮をむいて2cm程の厚さの半月切りにいし、水にさらします。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせて、ひき肉を入れて手早くほぐし、水気を切った1を加えて中火~弱火で、落としぶたをして10分程煮ます。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたBを加えて軽くとろみをつけ、器に盛って針生姜と塩茹でしたさやいんげんを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

3の工程では煮崩れしやすいので、あまり混ぜすぎない様にしてください。アクセントに針生姜を添えても。


生い立ち

白だしを使うことで、さつまいもの甘みを引き立たせ、色がきれいに仕上がります。癒される上品な美味しさです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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