1月23日更新
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- A:水
- 2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ2
- 鶏ひき肉
- 150g
- B:片栗粉
- 小さじ2
- B:水
- 大さじ1
- 針生姜
- 適量
- さやいんげん
- 適量
作り方
手順1
さつまいもは厚めに皮をむいて2cm程の厚さの半月切りにいし、水にさらします。
手順2
鍋にAを煮立たせて、ひき肉を入れて手早くほぐし、水気を切った1を加えて中火~弱火で、落としぶたをして10分程煮ます。
手順3
2に混ぜ合わせたBを加えて軽くとろみをつけ、器に盛って針生姜と塩茹でしたさやいんげんを添えます。