8月26日更新
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 生しいたけ
- 3枚
- しめじ
- 1パック
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ1
- 鮭フレーク
- 大さじ4
- 生姜(細切り)
- 1かけ
- 青じそ(千切り)
- 3枚
- いりごま
- 適量
作り方
手順1
米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(※少し少なめ)に30分以上浸水させます。
※後で白だしを入れるので、その分、水を少なめにします。手順2
生しいたけは薄切り、しめじは小房に分けておきます。
手順3
1にAを入れて一混ぜし、2を平にのせて炊き上げます。
手順4
炊き上がった3に鮭フレークと生姜を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、青じそとごまを振ります。