秋香る┃しめじと鮭の炊き込みご飯

投稿日 2019年8月26日
8月26日更新
秋香る┃しめじと鮭の炊き込みご飯

材料(2合分)

  • 2合
  • 生しいたけ
  • 3枚
  • しめじ
  • 1パック
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • 鮭フレーク
  • 大さじ4
  • 生姜(細切り)
  • 1かけ
  • 青じそ(千切り)
  • 3枚
  • いりごま
  • 適量

作り方

  • 手順1

    米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(※少し少なめ)に30分以上浸水させます。
    ※後で白だしを入れるので、その分、水を少なめにします。

  • 手順2

    生しいたけは薄切り、しめじは小房に分けておきます。

  • 手順3

    1にAを入れて一混ぜし、2を平にのせて炊き上げます。

  • 手順4

    炊き上がった3に鮭フレークと生姜を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、青じそとごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

お米を炊く時のお水の量は少し少な目がポイント、後で白だしと料理酒を入れるので。


生い立ち

焼鮭を使わず、手間なく美味しい鮭の炊き込みご飯のご提案レシピです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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