舞茸たっぷり┃炊き込みご飯

投稿日 2019年9月28日
10月2日更新
舞茸たっぷり┃炊き込みご飯

材料(2合分)

  • 2合
  • 舞茸
  • 1パック
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 油揚げ
  • 小1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 貝割れ菜
  • 適量

作り方

  • 手順1

    米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(※少し少なめ)に30分以上浸水させます。
    ※後で調味料を入れるので、その分、水を少なめにします。

  • 手順2

    舞茸は食べやすい大きさに手で裂き、ごぼうはささがきにし、水にサッとくぐらせます。油揚げは細切りにします。

  • 手順3

    1にAを加えて一混ぜし、2を平にのせて、炊き上げます。

  • 手順4

    3をさっくり混ぜ合わせて器に盛り、貝割れ菜を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

2の工程でごぼうはサッと水にくぐらす程度でOKです。水に浸けすぎると栄養価が逃げてしまします。気になる方は水に浸けて下さい。 舞茸や秋の味覚のキノコ類、お好きに炊き上げて下さいね。


生い立ち

秋の味覚を感じ、お吸い物やお味噌があれば簡単におうちご飯が食べられますね♪


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