炊飯器で簡単|きのこと梅の炊き込みご飯

投稿日 2015年10月16日
1月30日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 生しいたけ
  • 3枚
  • A:ねり梅
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 炒りごま
  • 適量

作り方

  • 手順1

    米は研いでザルに上げておきます。

  • 手順2

    しめじは小房にわけ、しいたけは薄くスライスします。

  • 手順3

    炊飯器に1とAを入れ、目盛りまで水を注ぎ入れて2を平らにのせて炊き上げます。

  • 手順4

    3を器に盛ってごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

ねり梅を入りなので、お弁当にもおすすめですよ。 きのこは数種類入れることで、一層美味しくなります。


生い立ち

梅の酸味が味のアクセントになります。秋の行楽、おもてなしにもぴったりですよ。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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