スッキリ美人に♪牛ごぼう飯!

投稿日 2013年8月20日
10月4日更新
スッキリ美人に♪牛ごぼう飯!

甘辛い味付けの牛肉とごぼうのい~い香り。素朴なのにどこか上品な味で、何杯もおかわりしたくなる混ぜご飯です♪

材料(3合分)

  • 3合
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:酒
  • 大さじ3
  • ごぼう
  • 1/3本
  • 牛薄切り肉
  • 100g
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • B:天恵(醤油)
  • 小さじ1
  • さやえんどう(塩茹で)
  • 4枚
  • 紅生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    米は研いで30分程ザルに上げ、炊飯器にAと一緒に入れて目盛まで水を注ぎ、炊き上げます。

  • 手順2

    ごぼうを洗い、包丁の背で皮を薄くこそげ、縦方向に3~4mm間隔に切り込み入れます。

  • 手順3

    水を入れたボウルの上で、えんぴつを削るようにごぼうを回しながら薄く削り(笹がきにして)水にさらします。

  • 手順4

    牛肉は細切りにします。

  • 手順5

    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、牛肉を炒めて、肉の色が変わったらBを回し入れ、汁気が無くなるまで炒め煮します。

  • 手順6

    ごはんに(5)を加えて全体に混ぜ合わせ、細切りにしたさやえんどうと紅ショウガを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

ごぼうはアクが強いので、笹がきにしたらすぐに水にさらして下さい。風味を逃がさない為に、5分ほどが目安です。ごぼうの皮を削ぐのに、クシャっと丸めたアルミ箔で擦る方法もあります。


生い立ち

ごぼうを美味しく頂くレシピをご提案させて頂きます。根菜類を上手に献立に取り入れて、食物繊維を摂りたいですね♪


ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米 ごぼう ゴボウ 牛蒡 牛薄切り肉 薄切り肉 薄切り 牛肉 牛細切り肉 さやえんどう エンドウ豆 えんどう豆 スナップエンドウ スナップえんどう 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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