あったか|もろこしあんかけにゅうめん

投稿日 2015年8月18日
7月8日更新
あったか|もろこしあんかけにゅうめん

材料(2人分)

  • そうめん
  • 200g
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:みりん
  • 大さじ2
  • コーン缶(ホール)
  • 200g
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ1
  • 2個
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    そうめんは茹でて流水でもみ洗いをし、器に入れておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて煮立たせ、汁気を切ったコーン缶を入れて一煮立ちしてきたらBを回し入れてとろみを付けます。

  • 手順3

    2に溶きほぐした卵を加えて大きくかき混ぜ、火を止めます。

  • 手順4

    3を1の上からかけて小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

あんかけにすることで、とろっと口あたりよく、身体もあたたまります。夏場、エアコンで冷えて食欲がない時にもあっさり食べられるレシピです。


生い立ち

愛知県岡崎市の郷土料理「もろこしうどん」をそうめんで作りました。コーンの甘みと玉子のやさしさに白だしのだし感がピッタリ合います。


そうめん 素麺 長そうめん コーン缶 コーン ホールコーン ホールコーン缶 スイートコーン たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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