料亭白だしで簡単★あったか♪生姜うどん

投稿日 2013年8月20日
10月4日更新
料亭白だしで簡単★あったか♪生姜うどん

白だしのだしが決め手。生姜の溶け込んだとろ~りアツアツのあんが絡み、身体の芯から温めてくれる美味しいおうどんです

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 油揚げ(短冊切り)
  • 小1枚
  • 生姜(おろす)
  • 2かけ
  • B:片栗粉
  • 小さじ2
  • B:水
  • 小さじ2
  • ねぎ(小口切り)
  • 2本

作り方

  • 手順1

    うどんは茹で上げ、器に入れておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて煮立たせ、油揚げとおろし生姜を入れて一煮立ちしたら、混ぜ合わせたBを少しずつ加えてとろみを付けます。

  • 手順3

    (1)の上から(2)をかけてねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

※白だしは16倍濃縮の白だしです。10倍濃縮の白だしの場合は分量を増やして下さいね♪


生い立ち

シンプルな料理こそ、白だしの美味しさがポイント。寒い日のうどんの提案です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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