元旦にピッタリ|とり雑煮

投稿日 2015年12月24日

調理時間20PT20M

12月23日更新
元旦にピッタリ|とり雑煮

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1/4枚
  • 人参
  • 3cm
  • 小松菜
  • 1/4束
  • A:水
  • 2・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • 生椎茸
  • 2枚
  • 切り餅
  • 4個

作り方

  • 手順1

    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。人参は5mm程の輪切りにし、花型に抜いて下茹でします。小松菜は塩茹でして3cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    鍋にAを入れ一煮立ちしてきたら中火にし、鶏肉と生椎茸を入れて3分程煮ます。

  • 手順3

    椀にこんがりと焼いた餅と人参、小松菜を入れ、2を注ぎ入れます。

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レシピのコツ・ポイント

お好みで削り節を添えて下さい。


生い立ち

白だしのだし感がよく感じられる上品なお雑煮レシピです。鶏肉のコクもきいていて、ホッとする味わいです。


鶏むね肉 むね肉 ムネ肉 鶏肉 胸肉 人参 にんじん ニンジン 小松菜 青菜 こまつ菜 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 切り餅 餅 もち モチ 切りもち 切りモチ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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