ツナじゃが煮

投稿日 2014年9月30日
11月18日更新
ツナじゃが煮

材料(2人分)

  • じゃがいも(中)
  • 2~3個
  • シーチキン(中缶)
  • 1缶
  • 1.5カップ
  • A:さとう
  • 大さじ1
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切ったら10分程水にさらします。

  • 手順2

    鍋に油(適宜)をしいて1のじゃがいもを入れ、油が回ったら水を入れて強火で煮立てます。

  • 手順3

    煮立ったらAを入れて中火で2~3分程煮て、油を切ったシーチキンを入れます。

  • 手順4

    3に白だしを入れ、アルミホイルで落しぶたをして中火で15分程煮込みます。

  • 手順5

    火を止めて器に盛り、お好みでねぎを散らしたらできあがり!

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

落しぶたをしたらあとはさわらず、あっというまにホクホクのツナじゃが煮ができあがります♪


生い立ち

お鍋ひとつでできあがる簡単副菜レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close