もやしたっぷり蒸し煮バーグ

投稿日 2014年9月30日
11月18日更新
もやしたっぷり蒸し煮バーグ

材料(2人分)

  • A:鶏ひき肉
  • 150g
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/4個
  • A:卵
  • 1個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • B:にんじん
  • 1/4本
  • B:生姜
  • 1かけ
  • しめじ
  • 1パック
  • もやし
  • 1袋
  • C:水
  • 1カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4~
  • C:みりん
  • 大さじ2
  • C:ごま油
  • 大さじ1/2
  • 大根
  • 1/4本
  • ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ハンバーグ型にまとめます。

  • 手順2

    しめじは小房に分け、Bは細切り、もやしは洗って水気を切っておきます。

  • 手順3

    鍋に2を敷き、1を上にのせたらCを回しかけてふたをし、中火で10~15分蒸し煮にします。

  • 手順4

    3を器に盛り、おろした大根と小口切りにしたねぎを散らしてできあがり!

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レシピのコツ・ポイント

生姜の効いた、お鍋ひとつでできる蒸し煮ハンバーグです♪


生い立ち

鶏ひき肉を使うことで、ふっくらとしたハンバーグができあがります♪


鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜しめじ シメジ きのこ キノコ しめじ シメジ きのこ キノコ もやし モヤシ 大豆もやし 大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根 大根菜 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

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