3月28日更新
材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- イカ
- 1/2杯
- ホタテ貝柱
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スパゲッティ
- 140g
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- A:牛乳
- 1カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:白ワイン
- 大さじ1/2
- A:粗びきこしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
作り方
手順1
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を入れて茹で上げます。
手順2
魚介類の下処理をします。海老は殻・背ワタを取り片栗粉を少量を振り、よく混ぜ洗い流します。貝柱は食べやすい大きさに切ります。イカは胴体と足を離し、軟骨、ワタを外してきれいに洗ったら、胴体は輪切りに、足は吸盤をしごいて洗い、足先を少し切り落としたら食べやすい大きさに切り分けます。
手順3
玉ねぎは薄くスライスします。Aは混ぜ合わせておきます。
手順4
大きめのフライパンに、サラダ油を中火で熱し、玉ねぎと魚介類を入れて色が変わったら、小麦粉を全体にふり入れて全体に絡ませるようにして炒めます。
手順5
(4)にAを少しずつ加えながらとろみが付くまで火にかけます。
手順6
(5)にゆでたスパゲッティを入れて、さっと絡ませたら出来上がり。パセリを散らします。