手造りが絶対おいしい│まんまるコロッケ

投稿日 2015年6月2日

調理時間40PT40M

6月4日更新
手造りが絶対おいしい│まんまるコロッケ

材料(2人分)

  • じゃがいも(男爵)
  • 2個
  • A:片栗粉
  • 大さじ1・1/2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:バター
  • 5g
  • A:こしょう
  • 少々
  • ツナ
  • 小1/2缶
  • ミックスベジタブル
  • 大さじ1
  • プロセスチーズ
  • 20g
  • B:小麦粉
  • 適宜
  • B:卵
  • 適宜
  • B:パン粉
  • 適宜
  • 揚げ油
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    じゃがいもは茹でて粉ふきにし、熱いうちにつぶしてAをよく混ぜ合わせます。

  • 手順2

    ツナは油を切っておきます。ミックスベジタブルはさっと湯通しをし、チーズは5mm角に切ります。

  • 手順3

    1と2をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸めてBの衣を順に付け、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

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レシピのコツ・ポイント

じゃがいもはホクホクの男爵がオススメです。揚げた時に割れないコツは温度差・一気に沢山油に入れない。中温でじっくり揚げるこ。


生い立ち

チーズがとろり♪冷めても美味しいまんまるコロッケのご提案レシピです。


じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ ツナ缶 つな缶 ツナ つな チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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