3月12日更新
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 人参
- 1/2本
- A:水
- 1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ほうれん草
- 1/2束
- B:本みりん
- 大さじ1/2
- B:酒
- 大さじ1/4
- 炒りごま・白(金ごま)
- 大さじ1
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3/4
- C:さとう
- 大さじ1/4~
作り方
手順1
豆腐は水切りをしておきます。
手順2
人参は3cm程の細切りにし、Aで下煮します。ほうれん草は塩茹でして3cm程に切っておきます。
手順3
Bを鍋に入れ火をつけて、煮切っておきます。
手順4
ごまはしっかりとすって(1)と(3)とCを加えてよく混ぜ合わせ、(2)を和えて最後にすったごまを振り入れます。
手順5
【豆腐の水切り】時間があれば、予め豆腐のパックのフタに穴を開けて、逆さまにして置いておくだけでも○。
手順6
【豆腐の水切り・レンジの場合】耐熱容器に入れレンジで3分程加熱して、冷まします。
レシピのコツ・ポイント
白だしは16倍濃縮のものを使用。すり鉢がない場合は、ミキサーやフードプロセッサーでごまをすります。ごまを鉄のフライパンで炒ってから使うとより香ばしくなります。豆腐・ほうれん草の水分をしっかり切っていないと、薄味になってしまいます。
生い立ち
難しいと思われがちの白和えも、白だしで簡単に作ることができます。ぜひ、おいしい和食を作ってほしいので提案いたします。
豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
ほうれん草 ほうれんそう ホウレンソウ ホウレン草
ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま