3月13日更新
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- A:玉ねぎ
- 1/2個
- A:にんじん
- 1/4本
- 豚ばら肉(塊)
- 100g
- 生姜
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- B:あまざけ
- 3/4カップ
- B:水
- 3/4カップ
- 白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
手順1
じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。Aも食べやすい大きさに切ります。
手順2
豚肉は大きめの一口大に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、細切りにした生姜を軽く炒めます。
手順3
2に豚肉を加えて炒め合わせ、こんがりと焼き目がついたら取り出しておきます。
手順4
鍋にサラダ油を熱し、1を炒めて全体に油が回ったらBを注ぎ入れます。
手順5
煮立ってきたら落とし蓋をし、中火~弱火で10~15分程煮込みます。
手順6
5に3の豚肉と白だしを加えて更に10分程煮込み、火を止めて器に盛ります。