おからとアドカドの白だしサラダ

投稿日 2021年6月3日
9月14日更新

材料(2人分)

  • おからパウダー
  • 20g
  • 牛乳
  • 70ml
  • 玉ねぎ
  • 1/4ヶ
  • トマト
  • 1ヶ
  • アボカド
  • 1ヶ
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:レモン汁
  • 大さじ1
  • A:練りわさび
  • 小さじ1
  • A:有機オリーブオイル
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    ボウルにおからパウダーと牛乳を加えて混ぜ、しばらくおきます。

  • 手順2

    玉ねぎはごく薄切りにして皿に広げておき、トマトは1.5cm程の角切りにします。

  • 手順3

    アボカドは縦に切り目を1周入れてひねって割り、種を取って皮をむき、半分は1.5cmほどの角切りにしてレモン汁を振ります。

  • 手順4

    残りの半分のアボカドはフォークなどで粗くつぶし、Aを混ぜ合わせます。

  • 手順5

    1のボウルに、2・3・4を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

玉ねぎは水にさらさず、皿の上に広げておくことで、栄養成分を残し辛みだけを弱める作用があります。※辛みに弱い方は、塩揉みか水にさらすと良いでしょう。 生のおからの場合は100g程使用し、牛乳は必要ありません。玉ねぎは塩を振ってしばらく置いてから水気を絞り、トマトは種を取り除いて調理すると、出来上がりが水っぽくなりにくいでしょう。


生い立ち

アボカドのなめらかな食感と、わさびがピリッとアクセントに、夏にピッタリのご提案レシピです♪


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