5月19日更新
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:酒
- 大さじ1
- B:みりん
- 大さじ1
- B:天恵(醤油)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 金ごま(いりごま)
- 適宜
作り方
手順1
豚肉は一口大に切ってAを振って5分程おき、片栗粉をまぶしてさっと炒めて取り出しておきます。
手順2
玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。ピーマンは縦に5mm程の幅に切ります。
手順3
フライパンにサラダ油を熱し、2を炒めて全体にしんなりしてきたら1を戻して炒め合わせます。
手順4
3にBを回し入れて全体にからませ、ごま油を振り、温かいご飯の上にのせて炒りごまを振ります。