8月30日更新
材料(2人分)
- 合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A:卵
- 1/2個
- A:パン粉
- 大さじ1
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- A:酒
- 小さじ1
- A:こしょう
- 少々
- 切り餅
- 2個
- ピザ用チーズ
- 10g~
- B:水
- 1・1/2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- B:トマトケチャップ
- 大さじ3
- B:こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 3㎝
- しめじ
- 1/4パック
- サラダ油
- 適宜
- ベビーリーフ、パセリなど
- お好みで
作り方
手順1
ボウルにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
手順2
1㎝角に切った餅とピザ用チーズを芯にして、1を小判形にまとめます。
手順3
玉ねぎはくし形に切り、にんじんは小さめの乱切りにします。しめじは小房に分けます。
手順4
フライパンに油を中火で熱し、2を並べて表面に焼き色が付いてきたらBを注ぎ入れ、一煮立ちしてきたら中火~弱火にし、3を加えて5~7分程煮込みます。
手順5
4を器に盛り、お好みでベビーリーフやパセリを添えます。
レシピのコツ・ポイント
焼いている途中でお餅が出てくるのを防ぐため、ひき肉でしっかり包んで下さい♪
生い立ち
お正月に余りがちなお餅を、晩ご飯のメインおかずに変身させました♪
合びき肉 ひき肉 挽肉 挽き肉
玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白
切り餅 餅 もち モチ 切りもち 切りモチ
チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ
とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース トマトケチャップ
玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
しめじ シメジ きのこ キノコ