アレンジ自在!トマトとタコの夏おかず

投稿日 2014年7月17日
8月30日更新
アレンジ自在!トマトとタコの夏おかず

材料(2人分)

  • プチトマト
  • 10個
  • 茹でタコ(足)
  • 50g
  • オリーブオイル
  • 大さじ1・1/2
  • にんにく(粗みじん切り)
  • 2カケ
  • 赤唐辛子(小口切り)
  • 1/2本
  • 玉ねぎ(薄くスライス)
  • 1/4個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 青じそ(千切り)
  • 8枚

作り方

  • 手順1

    プチトマトはヘタを取って縦半分に切ります。タコは5mm程の厚さのそぎ切りにします。

  • 手順2

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りが立ったら玉ねぎとタコを加え炒め合わせます。

  • 手順3

    玉ねぎがしんなりしたらプチトマトを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて全体に絡ませて火を止め、皿に盛って青じそを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

にんにく、赤唐辛子、玉ねぎを抜いて、炒めずマリネするだけでも美味しいです!(この時の味付けは、レシピどおりで酢を入れなくてもOKです)


生い立ち

イタリアンカフェの味を、おうちで簡単に作りたくて考案したレシピです!


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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