4月12日更新
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- ごま油
- 大さじ2
- 豚肉(挽肉)
- 100g
- A:生姜
- 1/2カケ
- A:ネギ
- 1/2本
- みそかつのたれ
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- B:水
- 2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:みりん
- 小さじ1
- 白髪ねぎ
- 適宜
作り方
手順1
うどんは表示通りに茹でます。
手順2
フライパンにごま油を熱し、豚肉とみじん切りのAを入れて炒め、みそかつのたれで味付けします。
手順3
トマトは2cm角の角切りに、きゅうりは細切りにします。
手順4
器にうどんを盛り、トマト、きゅうり、肉みそをのせ、Bを合わせてかけて、白髪ねぎを飾ります。
レシピのコツ・ポイント
うどんのほか、そうめん、冷やし中華麺でも美味しいです。ニンニクを使っていないので、小さいお子様にもおススメ。
生い立ち
ジャージャー麺と言えば、中国かと…日本の味で作ってみました。
うどん 長うどん 白玉うどん ゆでうどん 茹でうどん 冷凍うどん
豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ
とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース トマトケチャップ
きゅうり キュウリ 胡瓜
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ