極うま♪チキンと夏野菜のトマト煮!

投稿日 2014年8月21日
8月30日更新
極うま♪チキンと夏野菜のトマト煮!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)・酒
  • 各大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 小麦粉
  • 適宜
  • オリーブオイル
  • 大さじ3
  • 夏野菜
  • 適宜
  • トマト
  • 2個
  • にんにく(薄切り)
  • 1/2カケ
  • C:トマトケチャップ
  • 1/2カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • C:さとう
  • 大さじ1/2
  • 粗びきこしょう
  • 少々
  • 枝豆
  • お好みで

作り方

  • 手順1

    鶏肉は大きめの一口大に切ってAに10分程つけ、小麦粉をまぶす。

  • 手順2

    1/2量のオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼き、取り出しておきます。

  • 手順3

    夏野菜(ナス・セロリ・玉ねぎ等)を1・5cm角に切っておきます。トマトはザク切りにします。

  • 手順4

    フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら3を戻し中火で炒めます。

  • 手順5

    4にCを注ぎ入れ、一煮立ちしたら2を加えて10分程煮込みます。

  • 手順6

    トッピングに塩茹でした枝豆を散らすと、色合いがきれいですよ♪

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レシピのコツ・ポイント

より簡単に作るには、材料Cを【白だしを使ったメチャうま本格トマトソース】(別途レシピ)を作り置きしている方は、こちらを3/4カップ使って下さいね☆


生い立ち

イタリアンカフェの味を、おうちで簡単に作れるように考案したレシピです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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