極うま♪チキンと夏野菜のトマト煮!

投稿日 2014年8月21日
8月30日更新
極うま♪チキンと夏野菜のトマト煮!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)・酒
  • 各大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 小麦粉
  • 適宜
  • オリーブオイル
  • 大さじ3
  • 夏野菜
  • 適宜
  • トマト
  • 2個
  • にんにく(薄切り)
  • 1/2カケ
  • C:トマトケチャップ
  • 1/2カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • C:さとう
  • 大さじ1/2
  • 粗びきこしょう
  • 少々
  • 枝豆
  • お好みで

作り方

  • 手順1

    鶏肉は大きめの一口大に切ってAに10分程つけ、小麦粉をまぶす。

  • 手順2

    1/2量のオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼き、取り出しておきます。

  • 手順3

    夏野菜(ナス・セロリ・玉ねぎ等)を1・5cm角に切っておきます。トマトはザク切りにします。

  • 手順4

    フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら3を戻し中火で炒めます。

  • 手順5

    4にCを注ぎ入れ、一煮立ちしたら2を加えて10分程煮込みます。

  • 手順6

    トッピングに塩茹でした枝豆を散らすと、色合いがきれいですよ♪

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レシピのコツ・ポイント

より簡単に作るには、材料Cを【白だしを使ったメチャうま本格トマトソース】(別途レシピ)を作り置きしている方は、こちらを3/4カップ使って下さいね☆


生い立ち

イタリアンカフェの味を、おうちで簡単に作れるように考案したレシピです。


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 トマト缶 とまと缶 トマト とまと プチトマト にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース トマトケチャップ 枝豆 えだまめ えだ豆 エダマメ 茹で枝豆

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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