白菜とひき肉のトマトスープ鍋

投稿日 2014年12月10日
11月15日更新
白菜とひき肉のトマトスープ鍋

材料(2人分)

  • A:ねぎ
  • 1/4本
  • A:にんにく
  • 1/2カケ
  • B:合びき肉
  • 200g
  • B:すりごま
  • 大さじ1/2
  • B:ごま油
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:こしょう
  • 少々
  • 白菜
  • 1/2株
  • C:水
  • 3カップ
  • C:ケチャップ
  • 3/4カップ
  • ねぎ(千切り)
  • 1/2本
  • D:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • D:こしょう
  • 少々
  • ブロッコリー
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ボウルにみじん切りにしたAとBを入れ、よく練り混ぜます。

  • 手順2

    白菜は縦4つ割りにし、葉と葉の間に(2)を薄く平らになるように挟み込みます。

  • 手順3

    大きめの鍋に2を重ならないように並べ、Cを入れて強火にかけ、煮立ってきたら中火で5~10分程煮ます。

  • 手順4

    3にねぎを加え、弱火にして更に7~8分程煮たらDを加え、塩茹でしたブロッコリーをのせます。

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レシピのコツ・ポイント

和風のような洋風なような感じでご飯でもパンでもOKですよ♪


生い立ち

味とこころスタッフの我が家の鍋レシピです♪白だしと、ケチャップを合わせて、うまみたっぷりの洋風鍋に!


ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく 合びき肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま 白菜 はくさい ハクサイ とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース トマトケチャップ

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