12月15日更新
材料(2人分)
- A:絹ごし豆腐
- 1/4丁
- A:小麦粉
- 1カップ
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 人参
- 1/4本
- B:水
- 2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- B:酒
- 大さじ1
- 白ねぎ
- 1/4本
- 小松菜
- 1/2束
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
手順1
ボウルにAを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
手順2
ごぼうはささがきにし、水に5分程さらします。鶏肉は一口大に切ります。人参は短冊切りにします。
手順3
鍋にBとごぼうを入れて煮立ってきたら残りの2を加えます。再度煮立ってきたら、1をスプーンでまとめながら落とし入れます。
手順4
3のだんごが浮き上がってきたら、斜め切りにした白ねぎとザク切りにした小松菜を加えて3~5分程煮て器に盛り、一味唐辛子を振ります。
レシピのコツ・ポイント
おだんごは小さめにすると食べやすく、火も通りやすいです♪小麦粉の粉っぽさがなくなるなで混ぜぜ合わせてくださいね。ごぼうは水にさらし過ぎるとごぼうの風味がなくなってしまうので注意して下さい。ほうれん草や、白菜などお好みのお野菜でどうぞ。
生い立ち
だしの効いた美味しいお汁に、優しい味の豆腐のだんごが浮かびます♪ 四角ではなく、まんまるのお豆腐だんごが、可愛らしいです♪
絹ごし豆腐 豆腐 とうふ
ごぼう ゴボウ 牛蒡
鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ
小松菜 青菜 こまつ菜
唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子 鷹の爪