11月20日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- にんじん
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 150g
- 大根
- 1本
- 焼き海苔
- 適宜
- A:水
- 2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ1
- ゆず詩ぽん、金ごま油
- 適宜
作り方
手順1
にんじんは3~5㎜程の厚さに切ります。白菜の葉と葉の間に豚肉とにんじんを均等にはさみ込みます。
手順2
1の形が崩れないように5㎝程の幅(鍋の高さ)に切り、最後に芯を切り落とします。
手順3
2を切り口を上にして鍋にすきまなく詰め込みます。
手順4
大根1本をおろし、キッチンペーパー等でギュッと固めに絞ります。
手順5
3の上に4の大根おろしを盛り付けます。お好みの形に整え、海苔を切って目鼻を付けます。
手順6
Aを5が崩れないように周りからそっと注ぎ、具に火が通ったら取り分けてゆず詩ぽんや金ごま油をかけて頂きます。