材料(4人分)
作り方
手順1
小鍋に米と水を入れ、1時間程つけておいたら、火にかけ、一煮立ちしたら弱火にして1時間程炊きます。
手順2
七草は下茹でをし、みじん切りにして、1に加え、白だしで味を調えます。
塩を入れなくても、白だしで上品な美味しい味に仕上がります。炊く際は吹きこぼれやすいので、フタをずらし蒸気を逃がしたり、火加減を調整して下さい。
毎年1月7日に食べる「七草がゆ」。ぜひ白だしで味付けしてみて下さい♪春の七草「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」
ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 小松菜 青菜 こまつ菜