5月14日更新
材料(2人分)
- A:玉ねぎ
- 1/4個
- A:まいたけ
- 1/2パック
- B:合挽き肉
- 200g
- B:卵
- 1/2個
- B:パン粉
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- C:牛乳
- 1カップ
- C:粉チーズ
- 大さじ2
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- C:粗びきこしょう
- 少々
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
手順1
Aはみじん切りにします。
手順2
ボウルにBの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。1を加えて全体に軽く混ぜ合わせ、2等分にしてそれぞれハンバーグ型にまとめます。
手順3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を並べて強火で表面に焦げ目をつけ、フタをして弱火で7~8分程焼いて中まで火が通ったら皿に盛ります。
手順4
3のフライパンに小房に分けたしめじと1cm幅に切ったパプリカを入れて炒めます。全体にしんなりしてきたらCを注いで一煮立ちさせて火を止めます。
手順5
3のハンバーグに4のソースをかけ、小口切りにしたねぎを散らします。
レシピのコツ・ポイント
Bの材料を混ぜる時は粘りが出てからもしっかりと練って下さいね。ハンバーグ型にまとめる時は手のひらでキャッチボールをするように、空気を抜くと焼く時に割れ難くなります。
生い立ち
白だしの隠し味で、ハンバーグがさらに美味しくなります!お子様な苦手なお野菜を、みじん切りにしてAに加えてみて下さい♪
玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ
舞茸 まいたけ マイタケ きのこ キノコ
合びき肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合挽き肉
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵
しめじ シメジ きのこ キノコ
チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ
ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ