ご飯がすすむ!なすのピリ辛炒め

投稿日 2014年9月13日
5月14日更新
ご飯がすすむ!なすのピリ辛炒め

材料(2人分(1人前:491kcal))

  • なす
  • 2本
  • 豚ロース
  • 150g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 適宜
  • にら
  • 1/2束
  • 人参
  • 3cm
  • サラダ油
  • 大さじ4
  • B:水
  • 1/4カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:オイスターソース
  • 大さじ1
  • B:みりん
  • 大さじ1
  • B:豆板醤
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    なすは縦2等分にし、1.5cm程の厚さの斜め切りにして水にさらします。

  • 手順2

    豚肉は一口大に切ってAを振って20分~30分程おき、片栗粉をまぶしておきます。

  • 手順3

    にらは3cm程のザク切り、人参は3cm程の短冊切りにします。

  • 手順4

    フライパンに油を1/2量熱し、水気をふき取ったナスを炒めて取り出します。

  • 手順5

    4のフライパンに残りの油を熱し、2を炒め色が変わってきたら3を加え炒め合わせます。

  • 手順6

    5にBを回し入れ、4を戻して全体に炒め合わせ、皿に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

片栗粉をまぶしておくことで、全体に味が絡りやすくなります。 お子様向きには、豆板醤の代わりに、テンメンジャン(甘みそ)をお使い下さい。


生い立ち

中華風のお料理の味付けにも、白だしはお使い頂けます。 オイスターソース、みりんに対して白だしを少し多めに入れて味付けをして下さい。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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