なすとひき肉のラザニア風グラタン

投稿日 2014年1月10日
10月11日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • オリーブオイル
  • 適宜
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • にんじん
  • 3㎝
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 合びき肉
  • 80g
  • A:トマトケチャップ
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:さとう
  • 小さじ1
  • ピザ用チーズ
  • 適宜
  • パセリ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    なすとひき肉のラザニア風グラタン:手順0

    なすは1㎝程の厚さに輪切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがりと焼き、取り出します。

  • 手順2

    なすとひき肉のラザニア風グラタン:手順1

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。しめじは小房に分けます。

  • 手順3

    なすとひき肉のラザニア風グラタン:手順2

    1のフライパンで油を引かずに2を炒めます。軽くしんなりしてきたら合びき肉を加えて色が変わってきたらAを入れて中火で10分程煮込みます。

  • 手順4

    なすとひき肉のラザニア風グラタン:手順3

    耐熱皿に1と3の順に段々に盛りピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分程焼き、みじん切りにしたパセリを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

オーブンを使わず、フライパンとトースターでできます。 ボリューム満点&白だしでほんのり和風なグラタンに。


生い立ち

なすのかわりに薄切りにしたじゃが芋でも美味しく出来ます。 オリーブオイルの香りが気になる方は、ごま油を数滴加えて下さい。香ばしい香りに仕上がります。


なす ナス 茄子 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 しめじ シメジ きのこ キノコ 合びき肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合挽き肉 とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース トマトケチャップ チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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