5月14日更新
材料(2人分)
- スパゲティ
- 140g
- ほうれん草
- 1/4束
- 海老
- 6尾
- A:酒
- 大さじ2
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:こしょう
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- B:にんにく(みじん切り)
- 1/2カケ
- B:オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- C:牛乳
- 1・1/2カップ
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- C:酒
- 大さじ1/2
- C:柚子胡椒
- 小さじ1
作り方
手順1
スパゲティは茹でておきます。ほうれん草は茹でて4cm程の幅に切ります。
手順2
海老は殻と背わたを取ってAを振っておきます。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄くスライスします。
手順3
フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら2を入れて炒めます。
手順4
海老の色が変わってきたら、小麦粉を振り入れ、全体に絡めるように炒め、Cを少しずつ加えてとろみがつくまで火にかけます。
手順5
1を入れて全体に絡ませて火を止め、皿に盛ります。