海老としめじのクリームパスタ 柚子胡椒風味

投稿日 2015年6月8日
5月14日更新

材料(2人分)

  • スパゲティ
  • 140g
  • ほうれん草
  • 1/4束
  • 海老
  • 6尾
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:こしょう
  • 少々
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • B:にんにく(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • B:オリーブオイル
  • 大さじ2
  • 小麦粉
  • 大さじ1
  • C:牛乳
  • 1・1/2カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • C:酒
  • 大さじ1/2
  • C:柚子胡椒
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    スパゲティは茹でておきます。ほうれん草は茹でて4cm程の幅に切ります。

  • 手順2

    海老は殻と背わたを取ってAを振っておきます。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄くスライスします。

  • 手順3

    フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら2を入れて炒めます。

  • 手順4

    海老の色が変わってきたら、小麦粉を振り入れ、全体に絡めるように炒め、Cを少しずつ加えてとろみがつくまで火にかけます。

  • 手順5

    1を入れて全体に絡ませて火を止め、皿に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

小麦粉を振り入れたら全体的に粉っぽさが無くなってからCを少しずつ加えるとダマになりません。


生い立ち

柚子胡椒を入れることで、ピリッとしてさわやかな味のクリームスパゲティに仕上がります。


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