きのこと豆腐の白だしあんかけ丼

投稿日 2014年9月8日
9月8日更新
きのこと豆腐の白だしあんかけ丼

材料(2人分)

  • 生しいたけ
  • 4枚
  • しめじ
  • 1/2パック
  • A:木綿豆腐
  • 1丁
  • A:豚バラ肉
  • 100g
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 糸唐辛子
  • 適宜
  • B:水
  • 3/4カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • 長ねぎ(斜め切り)
  • 1/2本
  • C:片栗粉
  • 大さじ2
  • C:水
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    生しいたけは薄切りにします。しめじは小房に分け、Aは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    フライパンにBを入れて煮立ってきたら1を加え、中火で2~3分程煮ます。

  • 手順3

    2に長ねぎを加え、Cでとろみをつけます。

  • 手順4

    器にご飯を盛り、上から3をかけて糸唐辛子を添えます。

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レシピのコツ・ポイント


生い立ち


生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 しめじ シメジ きのこ キノコ 豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐 豚バラ肉 豚ばら肉 豚肉 バラ肉 ばら肉 塊 豚ばら肉スライス ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米 唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子 鷹の爪 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱

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