7月28日更新
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 水
- 1カップ
- 粉末寒天
- 小さじ1
- A:さとう
- 大さじ1
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:みりん
- 大さじ1/4
- B:水
- 1/4カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2強
- B:みりん
- 小さじ1
- B:片栗粉
- 小さじ1/4
作り方
手順1
かぼちゃは2~3cmの角切りで面取りし、電子レンジや蒸し器でやわらかくします。
手順2
鍋に水と粉末寒天をいれてよく混ぜてから火にかけます。煮立ったら静かに煮立つ程度の火加減にして、2分程煮ます。
手順3
寒天を煮溶かした状態の2に、Aを加えて軽く混ぜます。
手順4
タッパーもしくは耐熱容器に1と3を入れ、冷ましておきます。
手順5
Bの調味料を煮立ててあんを作り、冷蔵庫で冷やします。
手順6
固まった4を切り分けて、5の案をかけます。
手順7