ごぼうの玉子とじ

投稿日 2025年12月4日
12月4日更新

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 1本(150g)
  • 油揚げ
  • 小1枚
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • 3個
  • 薬味ねぎ
  • 適量

作り方

  • 手順1

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて細いささがきにし、水に5分程さらして水気を切ります。

  • 手順2

    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、粗熱が取れたら縦半分に切って細切りにします。鶏肉は小さめの一口大に切ります。

  • 手順3

    鍋にAを入れて中火で煮立て、1・2を加え再度煮立ったらフタをして弱火で10分程煮ます。

  • 手順4

    3を中火にして割りほぐした卵を回し入れ、斜め細切りにしたねぎをのせてフタをし、卵が半熟状になったら火を止めます。

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レシピのコツ・ポイント

ごぼうはなるべく細切りにする方が、卵が絡みやすく火のとおりも早いですよ♪


生い立ち

食物繊維が摂れ、甘味がありお子様も美味しく食べられるごぼうレシピのご提案です♪


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