7月24日更新
材料(2人分(約16個程度))
- A:小麦粉
- 75g
- A:卵
- 1/2個
- A:水
- 1・1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- 茹でたこ
- 30g
- ねぎ
- 2本
- 紅しょうが
- 大さじ2
- 天かす
- 10g
- ソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- かつお花削り
- 適宜
- 青のり
- 適宜
作り方
手順1
たこは適当な大きさに切り、ねぎは小口切りにします。大きめのボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜます。
手順2
たこ焼き器を熱して、煙が出てきたらサラダ油をまんべんなくぬり、生地を型の1/2量流し入れます。
手順3
具(たこ・ねぎ・紅しょうが・天かす)を入れ、生地を足します。
手順4
生地が固まってきたら回転させて、温度を調整しながら焼き上げます。丸まってから、さらに油を足すとカリッと揚がります。
手順5
お皿に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお花削り、青のりをトッピングして出来上がり。