きのこたっぷり中華風スープ

投稿日 2024年9月25日
9月25日更新

材料(2人分)

  • A:えのき
  • 1/2袋
  • A:しめじ
  • 1/2パック
  • A:生しいたけ
  • 2枚
  • チンゲン菜
  • 1株
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:こしょう
  • 少々
  • C:水
  • 大さじ1
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • 1個
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    えのきは根元を切り落とし半分の長さに切ってほぐし、しめじは石づきを取って小房にほぐします。しいたけは薄切り、チンゲン菜は茎と葉を分け食べやすく切ります。

  • 手順2

    鍋にA・Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらチンゲン菜の茎の部分を入れ、火が通ったら葉の部分を加えてさっと煮ます。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、再度ひと煮立ちさせます。

  • 手順4

    溶き卵を回し入れ大きく混ぜたら、ごま油を加え火を止め、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

3の工程でCを加える時は、一旦火を止めた方が上手にとろみがつきますよ♪


生い立ち

身体が温まる、美味しいスープのご提案レシピです♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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