豚肉とキャベツのだし旨煮

投稿日 2023年3月23日
3月23日更新

材料(2人分)

  • A:キャベツ
  • 1/3個(400g)
  • A:豚バラ薄切り肉
  • 200g
  • A:えのき
  • 1/2袋
  • A:木綿豆腐
  • 1/2丁
  • にら
  • 1/2束
  • B:水
  • 600ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • B:料理酒
  • 大さじ4
  • B:にんにく(おろす)
  • 1かけ
  • B:赤唐辛子(輪切り)
  • 適量
  • いりごま(金ごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    キャベツは一口大に切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは根元を切り落として半分の長さに切ってほぐし、豆腐は4等分に切り、にらは5cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    鍋にAを順に入れ、Bを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら弱火にして具材に火が通るまで煮ます。

  • 手順3

    キャベツがお好みの硬さに煮えたら、にらを加えて軽く煮て器に盛り、お好みでごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

春のキャベツやにらはとても柔らかいので、煮る柔らかさに注意です。クタクタが好みの方は、じっくりと、少し歯応えがある方が好みの方は注意して煮てみて下さいね♪


生い立ち

春キャベツ・にらがとっても美味しい、旨煮のご提案レシピです♪

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