3月23日更新
材料(2人分)
- A:キャベツ
- 1/3個(400g)
- A:豚バラ薄切り肉
- 200g
- A:えのき
- 1/2袋
- A:木綿豆腐
- 1/2丁
- にら
- 1/2束
- B:水
- 600ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ4
- B:料理酒
- 大さじ4
- B:にんにく(おろす)
- 1かけ
- B:赤唐辛子(輪切り)
- 適量
- いりごま(金ごま)
- 適宜
作り方
手順1
キャベツは一口大に切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは根元を切り落として半分の長さに切ってほぐし、豆腐は4等分に切り、にらは5cm程の長さに切ります。
手順2
鍋にAを順に入れ、Bを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら弱火にして具材に火が通るまで煮ます。
手順3
キャベツがお好みの硬さに煮えたら、にらを加えて軽く煮て器に盛り、お好みでごまを振ります。