緑豆ごはん

投稿日 2023年2月20日
2月20日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • 緑豆
  • 20g
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • いりごま(金ごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    米は洗って、水に30分以上浸水させます。

  • 手順2

    緑豆は洗って豆がかぶる位の熱湯につけて、30分以上置きます。

  • 手順3

    炊飯器の釜に、水気を切った1と浸し汁ごとの2・白だしを入れてから、水を炊飯器の目盛りまで注ぎ入れて炊き上げます。

  • 手順4

    炊き上がったら器(お茶碗)に盛り、お好みでごまを振りかけます。

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レシピのコツ・ポイント

緑豆の仕上がりが柔らかめがお好みの方は、2の浸水時間を長くしたり、冷凍保存した豆を使うと良いでしょう♪ 緑豆の豆知識:日本ではもやしや春雨の原料として知られていますが、中国では古くから漢方食材として親しまれています。


生い立ち

関研究員オススメ!ほのかな豆の甘みとふっくらモチモチごはんのご提案レシピです♪ 春に食べたい食材を使った、レシピのご提案です♪


ご飯 ごはん 米 ライス 春雨 はるさめ 緑豆 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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