定番鍋★寒くなると食べたくなるみそ鍋

投稿日 2014年1月10日
10月17日更新
定番鍋★寒くなると食べたくなるみそ鍋

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本
  • こんにゃく
  • 2枚
  • ごぼう
  • 1/4本
  • えのき
  • 1/2袋
  • しめじ
  • 1/2パック
  • ねぎ
  • 1本
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 焼き豆腐
  • 1/2丁
  • 春雨(太いもの)
  • 20g
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:赤みそ
  • 大さじ2
  • A:みりん
  • 大さじ4

作り方

  • 手順1

    大根とこんにゃくは一口大に切ってそれぞれ下茹でします。

  • 手順2

    ごぼうはささがきにして酢水にさらし、キノコ類は小房に分けます。鶏肉は一口大に切り、焼き豆腐は一口大に切ります。

  • 手順3

    春雨は戻して食べやすい長さに切ります。

  • 手順4

    鍋にAとごぼうを入れて煮立たせ、鶏肉、大根、こんにゃくを入れ、中火で10分程煮ます。

  • 手順5

    えのき、しめじ、ねぎ、春雨、焼き豆腐を入れて、さらに10程煮ます。

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レシピのコツ・ポイント

東海地方の郷土料理の味噌鍋にも白だしを入れて煮込めば、奥深い味の味噌鍋になります。塩辛いイメージの味噌鍋をまろやかにしてくれますよ。


生い立ち

郷土鍋のご紹介!懐かしい味噌鍋のご提案です。


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