1月10日更新
材料(2人分)
- あさり
- 250g
- A:酒
- 大さじ2
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1/2
- B:きゃべつ
- 2枚
- B:玉ねぎ
- 1/4個
- B:人参
- 1/8本
- グリーンアスパラ
- 1本
- コーン(小缶)
- 1/2缶
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- C:水
- 1カップ
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- C:こしょう
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
作り方
手順1
砂出ししたアサリを耐熱容器に入れてAを振り、フタをして電子レンジで2分程度加熱します。
手順2
Bを1cm角に切り、アスパラは3cm程の長さに切り、下茹でしておきます。コーンは汁気を切ります。
手順3
鍋にバターを入れて中火にかけ(2)を炒め、全体がしんなりしたら、小麦粉を茶こしで振り入れて全体になじませます。
手順4
Cを少しずつ加えて一煮立ちしたら、牛乳を加え、フツフツしてきたら(1)のあさりを汁ごと入れて、火を止めます。