11月22日更新
材料(2人分)
- むき海老
- 80g
- 舞茸
- 1パック
- 三つ葉
- 1束
- 小麦粉
- 適宜
- A:卵
- 1/2個
- A:小麦粉
- 大さじ4
- A:片栗粉
- 大さじ1
- A:冷水
- 大さじ3
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
手順1
海老はさっと洗います。舞茸は小房に分け、三つ葉はザク切りにします。
手順2
ボウルに(1)を入れて全体に小麦粉をまぶし、Aを加えて全体にさっくりと混ぜ合わせます。
手順3
(2)をお玉にのせ、170℃の油でまとめながら揚げて、天板に立てかけて、油を切ります。
手順4
160℃の低温で揚げ始めると、野菜の水分がゆっくり飛ぶのでサクッと揚がります。