ぶっかけ素麺~豚肉のせ~

投稿日 2021年6月3日
6月3日更新

材料(2人分)

  • 長そうめん
  • 1袋(200g)
  • 豚薄切り肉
  • 150g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 小さじ1
  • A:生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • 50ml
  • B:水
  • 300ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • C:茹で玉子(半割り)
  • 2ヶ
  • C:トマト(くし切り)
  • 1/2ヶ
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 1本

作り方

  • 手順1

    長そうめんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切り、器に入れておきます。

  • 手順2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んで5分程おきます。

  • 手順3

    50mlの水を沸かし小鍋に2を入れて火を通し、肉を取り出して1にのせます。

  • 手順4

    3の煮汁にBを加えて一煮立ちさせ冷ましておきます。1にCを盛り合わせ、冷ましたつゆを注ぎます。

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レシピのコツ・ポイント

豚肉は火を通し過ぎると固くなるので、注意してくださいね。


生い立ち

昼食などに簡単にサッと作れる、麺料理のご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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