白だしのダシ入り★キャベツのお好み焼き

投稿日 2013年11月5日
9月19日更新
白だしのダシ入り★キャベツのお好み焼き

材料(2人分)

  • キャベツ(ざく切り)
  • 6枚
  • ねぎ(小口切り)
  • 1/2本
  • A:小麦粉
  • 1カップ
  • A:卵
  • 1個
  • A:水
  • 3/4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:すりおろした長芋、又は豆腐
  • 80g、(1/4丁)
  • サラダ油
  • 適宜
  • 豚肉
  • 6枚

作り方

  • 手順1

    キャベツを粗い千切りに、ねぎを小口切りにします。

  • 手順2

    ボウルにAを入れてよく混ぜてから、キャベツとねぎを加えて、ヘラで空気が入るようにふんわりと混ぜます。

  • 手順3

    フライパンやホットプレートに油を広げ、生地(2)を丸く流し込み焼きます。弱火~中火で5分が目安です。

  • 手順4

    表面に焼き目がついたら豚肉を重ならないようにのせて、ひっくり返し、フタをして約5分蒸し焼きにします。

  • 手順5

    もう一度ひっくり返し、さらに2分ほど焼き、中まで火が通ったらソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をのせます。

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コツ・ポイント

ふんわりと仕上げるために、生地は空気が入るように下から上に混ぜます。焼く時は、フライ返しなどで生地を押さえないように注意して下さい。焦がさないように様子を見て、温度を下げたり、油を少し足して下さい。


生い立ち

白だしを使ったお好み焼き。ダシが効いていておいしいですよ♡

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