かぶの千枚漬け

投稿日 2016年11月18日

調理時間20PT20M

1月30日更新

材料(2人分)

  • かぶ
  • 2個
  • キパワーソルト(塩)
  • 適量
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:うめ玄米酢
  • 大さじ6
  • 昆布
  • 1枚(5cm角)
  • 赤唐辛子
  • 1本

作り方

  • 手順1

    かぶは厚み2~3mmの輪切りにし、塩を振って10分程おいたら、水気を切ります。

  • 手順2

    昆布は細切りにします。唐辛子は輪切りにします。

  • 手順3

    密閉容器に1・2とAを入れてフタをしめ、半日~1日程漬けこみます。

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レシピのコツ・ポイント

かぶを切るときは、繊維を断つように横に切りましょう。また、皮は筋の内側まで厚めにむくと、歯ざわりよく仕上がります。


生い立ち

梅玄米酢を使えば砂糖を溶かす手間がありません。1人分●53kcal●塩分4.6g


かぶ カブ こんぶ 昆布 コンブ おぼろ昆布

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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