10月22日更新
材料(2人分)
- A:鶏ひき肉
- 200g
- A:長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- A:生姜(みじん切り)
- 1/2カケ
- A:卵
- 1/2個
- A:片栗粉
- 大さじ4
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
- ごぼう・人参
- 各1/2本
- B:水
- 1・1/2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1/2
- C:ごまだれ:すりごま
- 大さじ4:大さじ2
- C:いんげん
- 4本
作り方
手順1
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、一口大の団子状にします。
手順2
ごぼうは一口大の乱切りにして水にさらし、人参は一口大の乱切りにします。
手順3
鍋にBを煮立たせ、(1)(2)を入れて一煮立ちしたら落とし蓋をし、時々アクを取りながら弱火で、20分程煮ます。
手順4
根菜が柔らかくなり、煮汁が無くなりそうになったら、Cを加えて全体に絡めて、火を止めます。
手順5
器に盛って塩茹でしたさやいんげんを添えます。
レシピのコツ・ポイント
ごまだれは、柚子と白だしの入ったものを使いました。
生い立ち
ごまをいっぱい食べて欲しいと考えた、アレンジレシピです。
鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵
ごぼう ゴボウ 牛蒡
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま
さやいんげん サヤインゲン いんげん インゲン インゲン豆 いんげん豆