10月22日更新
材料(2人分)
- A:鶏ひき肉
- 200g
- A:長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- A:生姜(みじん切り)
- 1/2カケ
- A:卵
- 1/2個
- A:片栗粉
- 大さじ4
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
- ごぼう・人参
- 各1/2本
- B:水
- 1・1/2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1/2
- C:ごまだれ:すりごま
- 大さじ4:大さじ2
- C:いんげん
- 4本
作り方
手順1
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、一口大の団子状にします。
手順2
ごぼうは一口大の乱切りにして水にさらし、人参は一口大の乱切りにします。
手順3
鍋にBを煮立たせ、(1)(2)を入れて一煮立ちしたら落とし蓋をし、時々アクを取りながら弱火で、20分程煮ます。
手順4
根菜が柔らかくなり、煮汁が無くなりそうになったら、Cを加えて全体に絡めて、火を止めます。
手順5
器に盛って塩茹でしたさやいんげんを添えます。
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レシピのコツ・ポイント
ごまだれは、柚子と白だしの入ったものを使いました。
生い立ち
ごまをいっぱい食べて欲しいと考えた、アレンジレシピです。
鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵
ごぼう ゴボウ 牛蒡
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま
さやいんげん サヤインゲン いんげん インゲン インゲン豆 いんげん豆