鶏だんごとごぼうのごま煮♪

投稿日 2013年10月22日
10月22日更新
鶏だんごとごぼうのごま煮♪

材料(2人分)

  • A:鶏ひき肉
  • 200g
  • A:長ねぎ(みじん切り)
  • 1/4本
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:片栗粉
  • 大さじ4
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • ごぼう・人参
  • 各1/2本
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1/2
  • C:ごまだれ:すりごま
  • 大さじ4:大さじ2
  • C:いんげん
  • 4本

作り方

  • 手順1

    ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、一口大の団子状にします。

  • 手順2

    ごぼうは一口大の乱切りにして水にさらし、人参は一口大の乱切りにします。

  • 手順3

    鍋にBを煮立たせ、(1)(2)を入れて一煮立ちしたら落とし蓋をし、時々アクを取りながら弱火で、20分程煮ます。

  • 手順4

    根菜が柔らかくなり、煮汁が無くなりそうになったら、Cを加えて全体に絡めて、火を止めます。

  • 手順5

    器に盛って塩茹でしたさやいんげんを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

ごまだれは、柚子と白だしの入ったものを使いました。


生い立ち

ごまをいっぱい食べて欲しいと考えた、アレンジレシピです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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