れんこんと水菜のシャキシャキサラダ

投稿日 2019年10月2日
10月2日更新
れんこんと水菜のシャキシャキサラダ

材料(2人分)

  • れんこん
  • 100g
  • 水菜
  • 1/2束
  • ツナ缶
  • 小1缶
  • A:マヨネーズ
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:炒り白ごま
  • 大さじ1
  • こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をむいて、薄い輪切りか半月切りにし、水菜は3~4cmの長さに切り、ツナ缶は軽く油を切ります。

  • 手順2

    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、れんこんをお好みの硬さにに茹で、ザルで水気を切ります。(茹でる目安は40秒~1分)

  • 手順3

    Aを混ぜ合わせ、2と水菜、ツナ缶を和えます。

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レシピのコツ・ポイント

茹でたれんこんは熱いうちに調味料と混ぜると味が染み込みやすいです。 水菜は食べる直前に混ぜる事で、料理が水っぽくなることを防ぎ、シャキッとした食感が残ります。


生い立ち


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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