春野菜の白だし豚汁

投稿日 2019年4月8日
1月22日更新

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉
  • 30g
  • A:春キャベツ
  • 中1/2枚
  • A:新玉ねぎ
  • 1/4ヶ
  • A:たけのこ(水煮)
  • 15g
  • A:人参
  • 2cm
  • A:芋こんにゃく
  • 30g
  • スナップエンドウ
  • 2本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • まぼろしの味噌(合わせみそ)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    豚肉・キャベツは一口大に切り、玉ねぎ・たけのこはくし切り、人参・こんにゃくは短冊切り、スナップエンドウは斜め半分に切ります。

  • 手順2

    鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらAを加えてさらに炒めます。

  • 手順3

    2にBを加えてフタをし、弱火で人参が柔らかくなるまで煮ます。

  • 手順4

    3に味噌を溶き入れ、スナップエンドウを加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。

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レシピのコツ・ポイント

水や白だしを入れる前に具材を炒めることで、春野菜の香りを引き出し、旨みを閉じ込めます。


生い立ち

春野菜たっぷり。だしが効いた優しい味わいです♪   


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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